Послесловие к публикации
3 ноября 2004
Выпуск №: 1
Просмотров: 11743
В №№ 24-27, 31-35, 38, 39 газеты были опубликованы материалы о Геническе в период Крымской войны 1854-1855 гг. московского историка-архивиста С.Е. Павловой. А на состоявшейся 22-23 сентября в Симферополе международной научной конференции «Крымская (Восточная) война 1853-1855 годов и судьбы мира в 21-м веке» Светлана Ефимовна представляла наш город. Она выступала с сообщением о событиях этого периода в Геническе, запечатленных в архивных документах. Заметим, что в ходе подготовки к 150-летию Крымской войны в Севастополе и Симферополе были восстановлены и реконструированы кладбища, мемориалы и памятные знаки, относящиеся к этому периоду, намечены планы проведения подобных работ в 2005 году.
Открывший конференцию зам. председателя Совмина АР Крым В.П. Казарин, выступившие затем С.Л. Васильченко, зампредседателя Британского совета в Украине, ученые из Санкт-Петербурга, Киева, Крымского филиала НИСИ, представители Союза творческой интеллигенции, горархива и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, независимые коллекционеры и исследователи из Москвы, Симферополя, Севастополя, французского города Экюиз подчеркивали высокий моральный фактор проводимых мероприятий, актуальность примирения потомков враждовавших сторон, возникающего из понимания и знаний; докладывали о геополитическом аспекте Крымской войны – «репетиции мировых войн 20-го века», об иностранцах в армиях, об интеграции разных национальностей в преобладающий на юге Украины социум и о роли исламского фактора в международной политике; о примерах соблюдения прав человека на последней «войне джентльменов» 1854-1856 гг. и т.д. От сообщения к сообщению звучали имена известных генералов армий, сестер милосердия, Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Бакунина, Ф. Брунса (врач), М. Филиппова (романист):
Доцент ТНУ Н.А. Ищенко и английский историк Ян Флетчер, автор более чем 20-ти книг, в т.ч. по истории наполеоновских войн, презентовали изданную в Великобритании совместную англо-украинскую монографию «Крымская война: столкновение империй».
Участники конференции осмотрели приведенное в порядок местное братское кладбище воинов – участников Крымских сражений, в библиотеке им. Франко был организован просмотр кинофильма «Оборона Севастополя» (автор А. Ханжонков, В. Гончаров, 1911 г.).
Шла речь также на конференции и о проведении в мае 2005 года в Геническе, по аналогии с собраниями в Евпатории и Керчи, историко-краеведческого семинара, приуроченного к 150-летию этих событий в нашей местности. Возможно приглашение на семинар представителей научных и общественных организаций разных стран.
К назначенной дате Геническу предстоит подготовиться, руководствуясь указом Президента Украины №739/2003 от 22 июля 2003 года «О 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.», и осуществить ряд проектов в соответствии с названным указом. Это может быть:
- восстановление мемориала или хотя бы знака отличия в память о героях Крымской войны на данной территории;
- объявление дней памяти погибших и умерших участников обороны – ратников и местных жителей – с возложением венков, в том числе и на воду, в сопровождении факельного шествия;
- проведение в Краеведческом музее экскурсий, фото- и художественных выставок, иллюстрирующих события и их участников;
- подготовка печатных изданий и телепередач по теме;
- организация соответствующих молодежных мероприятий (например, фестиваль и турнир униформистов, международный семинар и молодежный лагерь на Арабатской Стрелке);
- возможное присвоение улицам имен командующих Геническим отрядом войск – князя М.Б. Лобанова-Ростовского, безвременно ушедшего из жизни на 40-м году в чине полковника, и генерал-лейтенанта Я.Б. Вагнера, которые своим талантом и опытом вместе с войсками дольше и больше других на Геническо-Чонгарском участке обороны способствовали тому, что Россия при неудачном исходе для нее Восточной войны не потеряла ни пяди своей земли.
Осуществить все вышеперечисленные мероприятия и достойно организовать проведение семинара не под силу одному отделу культуры. Это возможно только при благотворительной помощи патриотически настроенных организаций и лиц, предки которых, наверняка, не были в стороне от тех трагических и героических будней, где, независимо от происхождения и веры, все делали общее благородное дело, при этом часто – добровольно. Архивные документы и генетическая совесть помогают нам излечиваться от исторической амнезии, или беспамятства.
Суть выявленных архивных источников об активном участии в Крымской войне 1854-1856 гг. Геническа изложена автором данной статьи в публикациях, с которыми можно познакомиться в Краеведческом музее города.
|