Газификация: определен подрядчик

15 апреля 2005


Выпуск №: 5


Просмотров: 8259


Ход дальнейшей газификации города обсуждался в прошлую пятницу на заседании расширенной городской депутатской комиссии. Специалистами научного предприятия «Харьковгазэлектроприбор» изготовлена гидравлическая схема газификации. Для подземной проходки будут использоваться трубы из полихлорвинила, для воздушной – из металла. Схема является собственностью горсовета, как считает городской голова Игорь Скляренко, сумма 138 тыс. грн., перечисленная КП «Азовинвест» за ее изготовление, завышена на несколько десятков тысяч и городские власти вправе потребовать от харьковчан выполнения дополнительных работ на эту сумму.

По выдвинутым условиям члены комиссии пытались определить исполнителя работ среди ООО «Армапром», ОАО «Херсонгаз», НПП «Харьковгазэлектроприбор» или предложить работать совместно, т.к. объем работ велик. Генподрядчик «Харьковгазэлектроприбор» согласен, без предварительной оплаты, начать работы по газификации города, но вопрос оплаты работ остается открытым. Члены комиссии высказали предложение в первую очередь газифицировать улицы вдоль уже проложенной магистрали от ГРП-1 до ГРП-2, это полторы тысячи дворов, и полученные средства вложить в строительство магистрали в микрорайон, где газ ожидают еще две тысячи потребителей. Но учитывая низкий жизненный уровень большинства горожан, газификация Геническа по частям растянется на многие годы.

Руководство полтавского ООО «Армапром» предлагает построить газопровод среднего давления за счет собственных средств, им уже принадлежит газопровод по Арабатской Стрелке, и цена на газ будет согласовываться с ними. Условия полтавчан: понесенные затраты в размере 30% возвратить деньгами, остальные 70% – за счет реализации газа. Чтобы определиться с базовой стоимостью 1 погонного метра (это также станет основой для возврата вложенных инвестиций), надо сделать проект газификации города в полном объеме.

Стоимость подключения к магистрали, по мнению членов расширенной комиссии, должна быть одинаковой в любом конце города, отличаться может лишь стоимость материалов. Предложение полтавчан, как считают депутаты, наиболее приемлемо, решили его поддержать. Работы могут начаться уже в апреле, после регистрации Полтавского СМУ-2 в Херсоне и согласования гидравлической схемы.

Соб. инф.

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42