Реконструкция аварийной системы водоснабжения обойдётся в 52 млн. грн.

11 июня 2005


Выпуск №: 6


Просмотров: 7360


По мере приближения к лету проблема водоснабжения всё более волнует геничан. На отдельных улицах вода отсутствует по несколько дней, что является поводом для обращения горожан как в местные, так и в высшие органы власти. Но чтобы судить о проблеме, её надо знать. Об этом наша беседа с директором Генического водо-канализационного хозяйства Анатолием Бурлиным.

– Анатолий Андреевич, в чём причина частого отсутствия воды в городе?

Причина в частых авариях, которые приходится нам ликвидировать, иногда по несколько раз на неделе. Проблема состоит в том, что из 118 км общегородской сети немедленной замены требуют 50 км, отработавшие свой амортизационный срок. При увеличении давления в магистрали происходят аварии, и чем дальше, тем положение будет усугубляться. Замена всей аварийной системы по нынешним расценкам обойдётся в 52 млн. грн. За 2003-2004 г.г. предприятием проложено 1200 м водопровода, в том числе по ул. Урицкого и Северной.

– Сколько скважин сейчас работает?

Работают четыре скважины, и готовится к запуску пятая. Но надо учесть, что начался массовый полив, иногда круглосуточный, и только при соблюдении графика полива город сможет нормально снабжаться водой. За его соблюдением будут наблюдать две группы контролёров ПУ ВКХ, виновные в нарушениях будут привлекаться к административной ответственности и отключаться от системы до начала зимы, при этом абоненты будут оплачивать и за отключение и за подключение.

– Как население проплачивает за водоснабжение и водоотведение?

Общая задолженность населения предприятию составляет 505 тыс. грн. Есть лица, чьи долги 1,5-2 тыс. грн. Таких после предупреждения будем отрезать от системы водоснабжения. Сегодня ежемесячно от населения поступает в среднем 40 тыс. грн, этого недостаточно для проведения ремонтов, замены задвижек, закупки ГСМ и оплаты за электроэнергию.

– Каковы же реальные потребности предприятия?

В месяц нам надо 10 тыс. грн на горюче-смазочные материалы, 35 тыс. – на электроэнергию, 46 тыс. – на зарплату, на обеспечение материалами ещё 4 тыс. грн.

Вот недавно сгорел насос на 10-й скважине (во дворе ДК), авария эта сказалась на водоснабжении приморских улиц, в частности и пер. Суворова. Сейчас с горисполкомом ищем средства на покупку насоса, на этой неделе должны установить. Улучшить водоснабжение этой части города позволит и запуск 5-й скважины (на пляже), который мы сможем осуществить после установки РЭСом трансформаторной подстанции. Работы эти планируем выполнить в течение недели.

Автотехника, экскаваторы выработали свой ресурс, часто ломаются, так как работают не только по будням, но и выходным и праздничным дням. Нет своего автокрана, хотя необходимость в нём возникает часто. Нанимаем у частника и платим наличными 80 грн. в час. Канализационный коллектор промываем не специальной техникой, а ассенизационными бочками. Исчерпались многолетние запасы материалов, приходится платить за каждый болт.

Напрашивается вывод: надо повышать тарифы!

Последний раз мы повышали тарифы в 2003 г. Сегодня население платит за подачу кубометра воды 60 коп. и 70 за водоотведение, фактическая себестоимость составляет соответственно 1,10 грн. и 1,30 грн. О самоокупаемости пока нам говорить рано. Остро стоит вопрос разницы в тарифах между населением и предприятиями. Например, в Симферополе они отличаются в 20 раз. Мы на такой шаг не пойдём, т.к. это скажется на цене на выпускаемую ими продукцию.

– Анатолий Андреевич, как идёт подготовка к летнему сезону?

Несмотря ни на что провели профилактический ремонт глубоководного выпуска. На очистных сооружениях поменяли решётки на радиальных отстойниках, провели реконструкцию аэротенков, опустили ниже аэраторы, что даст возможность равномерно насыщать кислородом весь слой жидкости, что положительно скажется на жизнедеятельности бактерий, производящих биологическую очистку. При наличии средств, Новокаховская гидрологическая партия проведёт чистку скважины №9 на жилмассиве.

– Что представляет собой Программа развития водо-канализационного хозяйства на 2004-2008 гг.?

Программа разработана специалистами ПУ ВКХ и является планом нашей работы на ближайшие годы. На её реализацию нужны средства, которыми нам помогают областное жилищно-коммунальное управление, горисполком, райгосадминистрация.

– Не предусматривает ли программа строительства водозабора на Арабатской Стрелке?

Нет, это дело будущего. Специалистов отпугивает то, что строительство водозабора связано с большими затратами. Лично я считаю, что лучше понести разовые большие затраты, которые окупятся большой экономией на очистке, ведь вода не будет содержать никаких примесей и её можно будет подавать сразу потребителю.

– Анатолий Андреевич, как вы сами оцениваете работу своего предприятия?

Немалой заслугой нашего коллектива считаю то, что вода в Геническе всё-таки подаётся круглосуточно. Понимая возложенную на нас ответственность, мы готовы работать сколько нужно и когда нужно. На прошлой неделе, ликвидируя прорыв по пер. Воровского, люди работали до 21 часа и такие случаи не единичны.

Записал Г. Пархоменко

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42