Геническ не может сам себя прокормить?

11 июня 2005


Выпуск №: 6


Просмотров: 5052


На вопросы корреспондента газеты отвечает городской голова И. Скляренко



– Предполагается, что 7 июня, если будут вовремя устранены указанные госкомиссией недостатки, заработает газораспределительная подстанция возле санаторной школы – интерната, и в первые 1500 домов геничан поступит долгожданный природный газ. Как долго ждать его остальным горожанам, Игорь Викторович?

– Всё зависит от того, насколько быстро мы сумеем скооперировать жителей улиц города на газификацию их домов. При оптимальных условиях эту работу можно выполнить за год. А то, что природный газ выгоднее сжиженного – несомненно. Он уже окупает себя – посмотрите, как подорожали дома, квартиры в Геническе.

– С газоснабжением всё более-менее понятно. А как быть с благоустройством Геническа, отличавшегося некогда от других райцентров Херсонщины своей чистотой?

– Насколько мы уважаем себя, любим свой город – насколько он и будет чист. Но не менее важно и другое – за счёт чего его благоустраивать? Для сравнения: в Новой Каховке 75 тысяч населения, годовой бюджет 45 млн. гривен – 600 гривен на человека.

В Геническе живёт 22 тысячи человек, годовой бюджет 1,8 млн. – 81 гривна на человека.

По площади города приблизительно одинаковы, но они имеют возможность тратить на благоустройство около 2 млн. гривен в год, мы же – 130 тысяч. А требуется не менее 600.

–Мы живём в убыток? Город не может сам себя прокормить?

– Город может сам себя прокормить, но у нас так называемый профицитный бюджет – часть дохода уходит в вышестоящие бюджеты. И приходится выкручиваться, ущемляя себя в одном, направлять средства на другое. Поэтому и не хватает денег, чтобы асфальтировать улицы, тротуары, содержать дворников и т.д.

Я сегодня кланяюсь райпотребсоюзу за то, что благодаря работе рынков поступает около полумиллиона гривен в городской бюджет. Но жить только с торговли, за счёт ларьков, лотков – это не нормально, это значит, что мы плохо живём. Не восстановят работу промышленные предприятия – лучше не станет.

– А что, есть надежда, что они наконец-то заработают?

– Да, есть. В середине июня планирует выпустить первую продукцию рыбзавод.

– Кто там хозяин сейчас?

– Учредители мне не известны, но юридическое лицо зарегистрировано в Геническе. Они расплатились с долгами предприятия, восстановили цеха, оборудовали лучшую на Юге Украины лабораторию, и если рыбзавод заработает – это, как минимум, 200 тысяч гривен поступлений в городской бюджет в год. Плюс – 400 рабочих мест.

Хотят приобрести 2 собственных судна, фирменной продукцией будет бычок в томате. Говорят, каким-то образом несколько лет назад он попал в Канаду и те готовы покупать его постоянно.

Я уверен, что заработает порт. Государство его разорило, поэтому у него нет аргументов, чтобы отказать в передаче порта в городское управление. Но эта чиновничья волокита... Она длится из года в год, а страдают геничане. Порт – градообразующее предприятие, всегда пополнявшее бюджет Геническа, дававшее работу людям – он должен работать.

– А что с винзаводом, Игорь Викторович? Территорией сыродельного комбината?

– Это предприятие до недавних пор принадлежало областному совету и он с «Укрсадвинпромом» всё не мог разобраться, кто же собственник. По-моему, до сих пор разбираются. А предприятие стоит. Хотя... Да там просто обычную воду концентратами разбавляй и продавай, как другие делают, и уже работа людям будет...

Сыркомбинат ликвидирован, его строения выкуплены на стройматериалы. Их надо вывезти и рекультивировать землю. Там ведь место неплохое – можно привлечь спонсоров, гостиничный комплекс оборудовать.

Беда в том, что у нас до сих пор нет обновленного генерального плана Геническа. Нет государственного акта на землю, как того требует новый Земельный Кодекс. Чтобы его сделать, надо сначала землю размежевать, – а для этого необходимо около 50 тысяч гривен. Ещё 20 тысяч – для определения границ города. Из бюджета изъять такие деньги мы не можем.

– Будут ли далее укладываться аэродромные плиты по улицам города?

– Мы закончим сначала ул. Петровского, а остаток плит, около 150 штук, будут уложены на посёлке Северном. В прошлом году восстановлен асфальтовый завод, приобретена новая техника – есть асфальт для ямочного ремонта, предприятие работает под заказы не только города, но и других потребителей.

– Как мы и договаривались, Игорь Викторович, в одном интервью обо всём, что волнует геничан и городскую власть, не расскажешь, всего не расспросишь. Поэтому – до следующей встречи. Спасибо за беседу.

Анатолий Коломиец

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за




























































































































Статей: 2939

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42