М.П. Остапчук, первый зам

13 февраля 2006


Выпуск №: 9


Просмотров: 5746


— Михаил Павлович, раньше, об этом часто говорит Валерий Иванович Дронов, земля на Арабатской Стрелке выделялась, так сказать, втихую. Люди не знали: кому, на каких условиях, почему? И они, естественно, были недовольны. Сейчас райгосадминистрация пытается делать всё это гласно. И люди, особенно жители Стрелки, всё же опять недовольны, по крайней мере, немало таких. Почему, как Вы думаете? Тем более, живёте там. «Сам не гам и чужому не дам»? Так, что ли?



— Арабатская Стрелка должна развиваться. А для этого нужно, о чём говорится уже не первое десятилетие (и я на этом настаивал, когда был председателем Счастливцевского сельсовета и депутатом райсовета), чтобы часть денег (ну хотя бы треть), поступающих от долевых взносов оздоровительных учреждений, других поступлений, оставалась в распоряжении местных советов. Но в советское время на наше мнение мало обращали внимания, всё оставалось по-прежнему и после — да и сейчас отчасти. Стрелка была источником поступления денег для района и области, но очень мало их оставалось на месте.

Что сегодня? Все земли, находящиеся за пределами границ Счастливцевского и Стрелковского сельских советов, находятся в распоряжении райгосадминистрации. Поэтому Валерий Иванович, возглавив её, поставил перед нами задачу: распределение земли (и я с ним полностью согласен) должно проходить гласно.

Мы создали две комиссии и в разгар прошлогоднего курортного сезона объехали всю Арабатку с двух концов, увидев реальную картину использования земли в каждом оздоровительном учреждении, на территории каждого совета, за его пределами. Результаты увиденного — плачевные.

В частности, не все пансионаты используют землю по назначению. По 10-15 лет стоят недостроенные здания, земельный налог не платится, а они спокойно себе выставляют на пустующей земле вагончики, заселяя в них отдыхающих.

— А вагончики, разумеется, нигде не учтены и люди работают только на свой карман?

— Да, отчасти и так. Никаких налогов, ничего. Картина, конечно, удручающая и за один год её не исправишь. Поэтому мы решили так.

Во-первых, все операции с землёй должны проводиться гласно. И, во-вторых, нужно поставить барьер бесхозяйственному использованию земли. Райгосадминистрация рекомендовала советам с этим разобраться и, если не получается в рабочем порядке, решать все вопросы землепользования через суд. Сейчас желающих получить участок на Арабатской Стрелке стало больше и, отчасти, потому, что её выделение прозрачно, мы ничего ни от кого не скрываем.

Есть программа развития Арабатской Стрелки. И сейчас мы поставили перед собой две главные задачи. Первая: чтобы все налоги, особенно на землю, её аренду, поступали в районный и местные бюджеты. Мы никоим образом не хотим забирать у Стрелковского, Счастливцевского сельских советов то, что определено им по закону. Положено, допустим, 60% от земельного налога и платы за аренду — значит, положено. Но земля должна использоваться по назначению.

И второй пласт вопросов, поверхности которого мы только коснулись — размещение всякого рода аттракционов у берега моря, временных торговых точек, диких пляжей. Вот относительно последних. Мы решили отдавать людям эти пляжи в аренду. У меня сохранились их фотографии ещё 20-детней давности. И вы знаете: те, что были в прошлом году взяты в аренду, выглядят совсем иначе, чем до этого. Лучше. Да, люди зарабатывают там деньги — но они и смотрят за территорией, поддерживают порядок на ней. Есть, конечно, и определённые санитарные требования к арендаторам, другие — и они должны соблюдаться.

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42