Арабатская Стрелка

13 февраля 2006


Выпуск №: 9


Просмотров: 9464


Прошлый четверг для педагогов, технических работников, ну и, конечно, учащихся общеобразовательной школы в Стрелковом был поистине праздничным: в школе открылся новенький, современный компьютерный класс. И… туалет. Хоть и не компьютерный, но оборудованный по современному образцу, какие сейчас всё чаще стали появляться во многих учреждениях и организациях.

К торжественному открытию класса в четверг, 12 января, здесь ожидали главу облгосадминистрации Бориса Силенкова и Владимира Козявкина, Героя Украины, академика, собственника бальнеологической лечебницы, который материально помог школе в переоборудовании этого общественного места и компьютерного класса, руководителей района.


Б. Силенков: Генический район должен стать донором областного бюджета



Дети, учителя были настроены по-праздничному, все томились в ожидании высоких гостей и где-то около 11 часов они прибыли.

Б. Силенков, как всегда, был улыбчив; в хорошем настроении был и В. Козявкин — они, вместе с председателем сельсовета Владимиром Петруней, и перерезали ленту, открыв класс.

— В этом году, — сказала Вера Ефимовна Золотопуп, директор школы, — у нас «симпатичная» дата — школе 100 лет. Поэтому сегодняшний день очень знаменателен.

Сначала Борис Витальевич Силенков выступил перед присутствующими в помещении компьютерного класса.



— Пусть весь ваш район узнает, какие условия созданы теперь в простой сельской школе для обучения детей работе с компьютерами, — сказал он.

И посоветовал стрелковцам первыми в районе последовать примеру педагогов Днепропетровщины. Там школьные компьютерные классы стали использовать не только для обучения детей, но и, в вечернее время, для обучения фермеров, предпринимателей, всех желающих. Не бесплатно, разумеется.

Понимая, что другого случая взять «эксклюзивное», как говорят, интервью у главы областной госадминистрации корреспонденту районной газеты может и не представиться, я задал ему несколько вопросов.

— Вот уже третий раз за последние месяцы Вы в районе, Борис Витальевич. Каковы основные причины этому?



— Мне приятно, — говорит губернатор, — что то, что мы планировали по перспективному развитию Генического района, в том числе Арабатской Стрелки, постепенно осуществляется. Это, как вы видите, не только программа развития бизнеса, но и социальной, бюджетной сферы района. Это и дороги, и газификация, и коммуникации, создание новых рабочих мест. В том числе, как в данном случае, переоснащение материальной базы ряда учебных заведений, что позволит качественно изменить подготовку специалистов для района и, думаю, лет через пять даст возможность изменить всю инфраструктуру района, Арабатской Стрелки. Благодаря тесному сотрудничеству с инвесторами, и не чужими инвесторами, а с нашими, украинцами. Открытие этого класса в школе — один из шагов в осуществлении этого проекта.

— Как смотрится сегодня Генический район по экономическим показателям в сравнении с другими в области?

— Об этом можно будет судить только после того, когда будут статистические данные за год. По итогам же 9-и месяцев вы где-то посредине. К сожалению, той мощности, которая была у вас в начале 90-х годов, ещё не просматривается. Перерабатывающая отрасль только возрождается, мощности агропромышленного комплекса, в том числе здесь, на Арабатской Стрелке, растеряны — и это совсем отдельное направление работы органов власти. У нас уже есть некоторые договоренности, как поднимать этот пласт экономики.

Я хотел бы, чтобы такие районы, как Генический, Скадовский, Голопристанский, с их возможностями, стали донорами областного бюджета и дополнительно дали Херсонщине около 20 тысяч рабочих мест.

— Если сравнить Генический район со Скадовским, который тоже значительно формирует свой бюджет за счёт отдыхающих, у кого показатели лучше?

— Ну, тут нельзя так прямо сравнивать. Каждый район имеет свою бюджетную инфраструктуру: по миграционным процессам, количеству населения и т.д. Давайте смотреть так: бюджет Генического района, который предусматривался на прошлый год, выполнен? Я говорю — выполнен. Бюджеты местных советов выполнены? Выполнены. Уровень доходов геничан поднимается? Поднимается. Поэтому я поддерживаю позицию главы вашей райгосадминистрации, который сказал: давайте реально оценивать землю в Геническом районе. Через прозрачные, гласные конкурсы, через мнение экспертов, а не благодаря каким-то кабинетным договоренностям. Вот вы сегодня уже продали право на аренду 5-и участков. И оказалось, что даже неудобная, земля, непригодная для выращивания сельхозкультур, стоит на Арабатской Стрелке не менее чем 100 тысяч гривен за гектар. 1.7 млн. гривен поступит в бюджет района. А давайте посмотрим, во сколько оценивали здесь землю ещё три года назад?

Поэтому я считаю, что когда будет утверждён генеральный план развития Арабатской Стрелки (я благодарю Владимира Ильича Козявкина, который взял на себя оплату его разработки, а это миллион гривен), мы получим мощный толчок к её развитию. Это будут миллионные ресурсы.



— Не за горами, Борис Витальевич, и посевная. А под неё, как правило, повышают цены на бензин, солярку. Готовится ли область к этому как­то загодя?

— Этот вопрос мне задавали вчера, когда я выступал по телевидению в прямом эфире. Сначала хочу сказать вот что. Все вы видите сейчас по телевизору предвыборную рекламу Партии Регионов: мол, дождались — цены растут, горючее дорожает. И вот они обещают обратное!

Уважаемые! За последние полгода стоимость нефти возросла вдвое. И в России цены на неё поднялись, и в Европе, и в США… То есть, это мировая конъюнктура на рынке энергоносителей, при чём тут правительство Украины?

Я думаю, значительного повышения цен на горючее весной не будет. К тому же, реальные деньги, 4.5 млрд. гривен, правительство выделило на поддержку села. Если взять Херсонщину, то на развитие АПК у нас в бюджете предусмотрено около 40 миллионов гривен. Формируется резерв, из которого будем помогать сельчанам. А у нас 42% сельхозпроизводителей в области — единоличники.

Относительно газа. Я думаю, Генический район — единственный в области, где могут спокойно спать. Здесь есть государственная скважина, которая обеспечивает газом не только вас.

— Во время прошлой встречи с геничанами в Доме культуры Вы сказали: дело тогда только будет делаться, когда в районе будет полное взаимопонимание между исполнительной и законодательной властями. У нас оно, кажется, есть, а вот в областном центре, судя из прессы, нет. В чём суть Вашего конфликта с В. Ходаковским, председателем облсовета, Борис Витальевич?

— Конфликта никакого нет. Некоторые журналисты просто выполняют чужой заказ и заказчиков я этих знаю.

Единственное: я хочу, чтобы мы видели всю глубину проблем на Херсонщине и не скрывали этого. Чтобы признали: 4 года перед предыдущими выборами областная власть Херсонщины выполняла определённые заказы Киева и занималась «дерибаном» области. Я этого не скрываю и привожу конкретные примеры.



Великоалександровский район, село Давидов Брод: 5 лет детки занимаются в классах с «буржуйками», там стоит копоть… А мы им говорим: любите Украину, свой флаг национальный, любите свой гимн! Куда только не обращались учителя, сельсовет — и в облсовет, и к Кучме — никого это не заинтересовало. Никто не помог.

Шесть сёл в Голопристанском районе в таком же положении. В 56 сёл области завозят питьевую воду! И кого-то это интересовало? Кто-то помог людям? Совхоз «Янтарный» — за 4 года довели до банкротства. А на его балансе — несколько общежитий и бараков, там живёт 60 семей. И их проблемы не были нужны никому.

Подобных примеров я могу назвать десятки. А председатель областного совета и слышать об этом не хочет.

За 4 года ни разу (представляете, ни разу!) на сессиях облсовета не обсуждался вопрос: куда и почему из Херсонщины ежегодно вывозится около 15 миллионов тонн металлолома в Турцию? Почему демонтируются оросительные системы, как вывозится древесина со степной области?

— На днях в Геническе появились листовки, в которых объясняется, как бороться с русскими, если они придут в Украину. Что это?

— Провокации перед выборами. Они появились не только у вас, но и в Скадовске, других районах. Мы дали поручение службе безопасности заняться этим.

На встрече с представителями областных организаций политических партий я говорил всем: уважаемые! Давайте сделаем так, чтобы на Херсонщине эти выборы прошли в честной, открытой борьбе. Перестаньте «пиарить» и лить грязь друг на друга! Однако, как видите, не все хотят этого.

— Спасибо за беседу, Борис Витальевич.


Пока губернатор и гости любовались школьным туалетом, тем, как он отделан, удалось задать несколько вопросов и Владимиру Ильичу Козявкину. Это высокий седой мужчина с приятным (я бы сказал — с некоторой, присущей украинцам, хитринкой в глазах) лицом, со звездой Героя на лацкане пиджака.

— Люди, может из зависти, всякое говорят, Владимир Ильич. Говорят, Козявкин пришёл на Стрелку, чтобы нажиться…

— Скажите через «Приазовскую правду» этим людям, что Козявкин сюда не за этим пришёл, он и так человек не бедный.

— А зачем же он пришёл?

— Сделать интересное дело. Вот тот же туалет в школе. Если там будет сидеть человек и собирать со всех по 10 копеек за вход — тогда, считайте, что я «качаю» деньги.

— Какой Вы, Владимир Ильич, представляете себе Арабатскую Стрелку, ну, скажем, лет эдак через 20?

— Большой и красивой!

— Как Майями?

— Лучше! Будущее этого края, который ныне в разрухе, зависит от людей, живущих здесь. Они должны проснуться и понять: ни с Запада, ни с Востока никто не придёт и не будет работать за них. Надо засучить рукава — и работать. А как делать, что делать — спрашивайте тех, кто это знает и умеет. Другого пути нет.

Подобные акции, как эта в Стрелковом, перед выборами многим могут показаться как предвыборный, так сказать, пиар власти.

Своё мнение высказывает Валерий Михайлович Семёнов, председатель районного совета.

— Совсем нет. Мы хотим показать жителям Стрелкового, депутатам местным, что развитие инфраструктуры района касается и сёл района, самых болевых их точек: школ, больниц, домов культуры и т.д. Люди увидят пусть: приходит инвестор — и не только своё дело развивает, но и в местную социальную сферу деньги вкладывает.

— Кстати, одним из пунктов развития района предусмотрено образование медицинского колледжа, — дополнил председателя совета Виталий Михайлович Пихуля, директор медучилища.

Встречались руководители области и района и с депутатами местного совета, учителями, отвечали на их вопросы.

В этот же день активу района был представлен проект реабилитационно-оздоровительного комплекса, который будет построен под с. Стрелковое. Ещё не составлен договор на аренду земли и эта презентация, как считает генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения Владимир Козявкин, должна сдвинуть дело с мёртвой точки.

Владимир Ильич заверил, что будет вести планомерную работу по модернизации с. Стрелковое, развивать его инфраструктуру и даже предложил создать специальный фонд, куда на нужды села можно было бы перечислять средства.

Геничан, связанных с курортным бизнесом, интересовала стоимость проекта, количество отдыхающих, себестоимость одного койко-места. Большинство выступлений были благожелательными, люди понимали, что в район пришёл серьёзный инвестор, который будет в ближайшие годы формировать идеологию развития курортно-рекреационной зоны Арабатской Стрелки.

В июне примет первых пациентов бальнеологическая клиника, отстраивающаяся на средства ООО «Международная клиника восстановительного лечения». В перспективе около 3-х тысяч человек смогут получить здесь работу. 80% рабочих мест предполагается предоставить местным жителям. Лечение в клинике категорийных детей будет бесплатным. Сотрудничество обещает быть взаимовыгодным.

Под реализацию проекта выделен земельный участок общей площадью 360 га. Земля, как известно, всегда была, есть и будет яблоком раздора между людьми. Особенно те её участки, которые можно экономически выгодно использовать.

Эти 360 гектаров у берега моря ООО «Международная клиника восстановительного лечения» были выделены решением Стрелковского сельсовета от 29 ноября прошлого года. И событие это, по сути, разделило местную громаду на два лагеря.

Слово — Светлане Николаевне Панфиловой, депутату районного совета, жительнице Стрелкового, пожелавшей высказать своё мнение через «Приазовскую правду».

— На сессии 29 ноября мнения депутатов разделились. Они были осведомлены, что главой облгосадминистрации наложен мораторий на выделение земельных участков в рекреационной зоне до утверждения генерального плана развития данной территории. Но, с другой стороны, было желание поддержать позитивные изменения, которые могли в перспективе дать жителям рабочие места, ускорить строительство дороги, продолжающееся много лет. Депутаты дали согласие на подготовку материалов согласования места нахождения реабилитационного комплекса с добавлениями: предусмотреть проход на берег Азовского моря шириной 100 метров от базы отдыха «Лазурный» к требуемому участку, предусмотреть его рекультивацию за счёт завозного грунта и вывести из требуемой территории площадь скважины.

Но узнав, что автодорога Геническ-Стрелковое проходит внутри испрашиваемого участка, жители Стрелкового на общем собрании приняли решение отказать клинике в выделении земли. 22 декабря 2005 года на основании решения этого собрания, а также распоряжения главы облгосадминистрации от 25.07.2005 года «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности на территории района», депутаты сельсовета отменили своё же решение от 29.11.2005 года как принятое преждевременно.

Анатолий Коломиец

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за































































































































Статей: 2959

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42