Зона рискованного земледелия

3 мая 2007


Выпуск №:


Просмотров: 12550


Удивительные всё-таки люди наши сельчане: их поля истязает засуха, а они, стиснув зубы, готовят нивы под будущий урожай; их давит безденежье, а они и к нему адаптируются. Ибо понимают, что надеяться, кроме как на себя, не на кого. Хоть и чрезвычайно трудно это…

- Когда в европейских вузах меня спрашивают о количестве осадков в Геническом районе, я отвечаю – 350 мм, - рассказывает корреспонденту газеты П.Н. Лазер, председатель правления научно-производственной фирмы «Дриада» (с. Петровка), профессор кафедры земледелия Херсонского Аграрного госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук. - У них выпадает 800 мм в год, и это уже считается засухой. Все удивляются, какой же мы урожай собираем. А, узнав, просят поделиться опытом.

- Чем этот сельскохозяйственный год отличается от предыдущих, Петр Нарциссович? – поинтересовались мы у П.Н.Лазера, председателя правления научно-производственной фирмы «Дриада» (с. Петровка), профессора кафедры земледелия Херсонского Аграрного госуниверситета, кандидата сельскохозяйственных наук.

- Надо заметить, что урожай не складывается сиюминутно. Это целый ряд обыденных текущих мероприятий. По сути дела, основу урожая года нынешнего всегда закладывает прошлый год.

С осени стоит благоприятная погода. Запасы влаги были в пределах нормы. С научной точки зрения в районе все сделано правильно, вовремя убрали урожай, обработали землю. Многие уже переходят на безотвальную обработку. Кстати, и посеяли в Геническом районе больше, чем в других по области.

Но юг Украины опасен засухой - это же полупустыня. Ученые говорят, что природные зоны передвигаются на север, значит, идет опустынивание и нашего района.

Признаком континентальности являются резкие перепады температуры ночью и днем. Вы заметили, что с зимы мы сразу прыгаем в лето? Весна длится две-три недели. Это способствует появлению новых специфических сорняков, у нас обживаются саранча и каракурты.

- Есть ли в этом «заслуга» человека?

- Человек воздействует на природу, с его помощью меняется цикличность на Земле. Но мы не хозяева природы, и не можем ею управлять.

Сегодня надо вести адаптивное земледелие – с помощью научных разработок, с использованием опытных станций специально подбирать сорта, испытывать их в данных климатических условиях. У нас в районе они должны быть засухо- и морозоустойчивые, влагосберегающие. И обязательно соблюдаться система обработки почвы.

- Но урожай в этом году соберем нормальный, как Вы думаете?

- Основа заложена хорошая. Хотя ситуация складывается не в нашу пользу, нет дождей, погода стоит неблагоприятная для ранних яровых культур. Некоторые посевы яровых придется пересевать, если их не посеяли вовремя. В опасности и подсолнечник.

В нашем регионе надо сеять или оптимально ранние сорта, или поздние. А если посев затянули - урожая не будет. Сегодня я бы не советовал сеять, лучше подождать и провести сев позже.

В такие годы, как этот, следует сеять на богарных землях более засухоустойчивые культуры – сорго, просо. Они родом из Африки и не боятся жары. Геническая опытная станция занимается селекцией и производством сорго, специалисты всегда помогут тем, кто обратится за помощью.

- Какие же культуры сегодня наиболее перспективны, Петр Нарциссович?

- Сорго, просо, рапс озимый - они уверенно набирают обороты. Опыт «Дриады», «Чонгара», ЗАТ им.Шевченко показал, что рапс приживается в районе, у него высокая экономика. Кстати, это единственная масличная культура, которая не облагается госпошлиной на экспорт, а Херсонская фирма «СлавияАгро» закупает выращенное наперед.
На орошаемых землях проще получить хороший урожай, но у него высокая себестоимость.

- Над чем сейчас работает «Дриада»?

- Сделали первые посевы риса без чеков. Разрабатываем систему дождевания, которая не загрязняет окружающую среду. Тесно сотрудничаем с Институтом риса в Скадовске.

Мы получили хороший урожай сорта «Антей», в этом году посеяли 6 га.
Изучаем лен, его солому можно перерабатывать на волокно. Если реконструировать Херсонский ХБК, то на нем можно сделать пункты переработки.

В районе посеяно 715 га масличного льна - полученные урожаи доказали, что он рентабелен. Ведем и поиск засухоустойчивых культур, востребованных на рынке, они тоже должны быть рентабельными.

Сегодня очень востребованы все культуры, содержащие масла. Без внимания не остаются и соя, рис, рапс, кукуруза.

- Но, при такой зависимости от погодных условий, откуда фермерам ждать помощи?

- 50% затрат на электроэнергию при выращивании сельхозкультур возмещает государство. Есть и другие государственные программы, поддерживающие производство. Но нам надо работать – не ждать «подачек», а настаивать на включении региона в зону рискованного земледелия, как Полесье и Карпаты. Если район получит такой статус, фермерам станет легче.

Опыт хозяйствования в наших условиях наработан: выросло не одно поколение хлеборобов, знающих, как правильно возделывать нашу землю. Когда в европейских вузах меня спрашивают о количестве осадков в районе, я отвечаю – 350 мм. У них выпадает 800 мм в год, и это уже считается засухой. Все удивляются, какой же мы урожай собираем. А, узнав, просят поделиться опытом.

Люди у нас работать умеют. Нам бы еще поддержку со стороны государства! Мы ведь не нахлебники, сможем прокормить и себя, и страну. Но нужны инвесторы, лучше – свои, а не иностранные.

Богдана Романова

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за

































































































































































Статей: 3066

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42