Работа в убыток

19 июля 2007


Выпуск №:


Просмотров: 4627


Когда-то автобусными маршрутами город был охвачен полностью, и курсировали автобусы с раннего утра до позднего вечера. Проезд был доступен любому, стоимость топлива, зарплаты водителей, ремонт – полностью окупались.

Сегодня, в результате изменений, произошедших в политической системе и экономике страны, наше автопредприятие вынуждено по рыночным ценам покупать топливо, запчасти, платить немалые налоги. У нас появились конкуренты - частники, имеющие более новые автобусы и, главное, не несущие обязательств по льготному провозу отдельных категорий граждан.

Основная нагрузка по их перевозке (а это более 15 категорий) лежит на АТП-16539.

Часто можно наблюдать картину, когда после проезда частных маршруток на остановке остаются инвалиды и пенсионеры, ожидающие «свой» автобус. Исследование пассажиропотока, в течение трех дней проводимое депутатами горсовета, показало, что две трети пассажиров на маршруте №1 «Кольцевой» – льготники. Чтобы поддержать предприятие, городской совет через управление труда и соцзащиты населения компенсирует затраты на их перевозку, но этого недостаточно.

Чтобы маршрут работал, в день необходимо затрачивать 451 грн., при учете получаемой от горсовета компенсации недостает еще 211 грн., где их взять? Особенно бедственное положение летом, когда у школьников и студентов каникулы, и пассажиропоток уменьшается.

Стоимость проезда в наших автобусах на городских маршрутах составляет 1 грн., хотя расчет тарифов, проведенных экономистами автопредприятия, показывает, что фактически перевозка одного пассажира обходится в 188, 17 коп. Поднять тарифы по своей инициативе мы не имеем права – это прерогатива горсовета, но и работать себе в убыток дальше тоже нельзя. Трехдневное обследование пассажиропотока показало, что убыток предприятия составил 892, 44 грн. Слово за горсоветом, если в ближайшее время нам не начнут компенсировать убытки – маршрут будет закрыт.

Василий Дубич,
механик автопредприятия,
депутат городского совета

Комментариев: 2
июль 2007 dm написал:
 
Особенно бедственное положение летом, когда у школьников и студентов каникулы, и пассажиропоток уменьшается.

Что за невидаль? А как же отдыхающие?
август 2007 Дядюшка Том написал:
 Надо же пожаловаться...Вот такие мы несчастные, кто то раньше додумался до использования маршруток...что нам теперь делать?
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за































































































































Статей: 2959

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42