Будем с газом или без него?

24 июля 2007


Выпуск №:


Просмотров: 4322


В конце прошлой недели в Генгорке отключили газ. Сразу начали поступать телефонные звонки во все инстанции. Встревоженные жители задавали один вопрос: что случилось?

А во вторник в Геническ на совещание собрались представители государственной инспекции Херсонской области, ОАО «Херсонгаз», МЧС, облгосадминистрации, Счастливцевского сельсовета.

Валерий Дронов подчеркнул, что в районе сложилась чрезвычайная ситуация по эксплуатации газа. Желание подключить как можно большее количество абонентов привело к резкому снижению качества обслуживания. В конечном итоге запустили газопровод, не создав в полном объеме эксплуатационную службу. Поэтому инспекция технадзора приняла решение о закрытии некоторых объектов.

Ряд грубых нарушений эксплуатации газопровода выявили в Генгорке. Несмотря на то, что райгосадминистрация неоднократно указывала подрядчикам на неполный комплект документов, работы все равно продолжались. За грубое нарушение правил эксплуатации сетей и халатное отношение к работе районные власти даже ставили вопрос об увольнении руководства Генического филиала «Херсон-газа». Поднимался вопрос и о том, что за сданным в эксплуатацию газопроводом не ведется должного технадзора.

Вот и получилось, что два года работы по газоснабжению района пошли насмарку. Из построенных 200 км сетей только 26,5 км. переданы на баланс Геническому филиалу «Херсонгаза». Объекты, еще не принятые комиссией в эксплуатацию, все равно подключались к газу, не имея нужной документации.

Выяснилось, что из 58 абонентов в Генгорке ни у одного монтаж не был допущен к эксплуатации. Всего же в районе только 5 объектов имеют полный комплект документов, разрешающих на законном основании пользоваться газом.

Комиссия приняла строгое решение. Ответственность за недостатки, допущенные в ходе строительства объектов газообеспечения, возложена на начальника Генического филиала «Херсонгаза» Ф.Аникиевича, ему будет объявлен выговор и теперь предстоит пройти переаттестацию. Объекты, не имеющие разрешения на подключение и на которых выявлены недоделки, будут отключаться. В течение 10-14 дней все неполадки должны быть устранены, документы приведены в порядок. Комиссия проверит сразу всех пользователей газа в Генгорке на соблюдение правил эксплуатации. Далее тщательная проверка ожидает жителей Стрелкового, Счастливцево и Геническа. Подрядчики, ведущие работы без соответствующих документов, будут также наказаны.

А пока потребители остаются без газа до ввода газопровода в эксплуатацию. Напрашивается законный вопрос – почему именно Генгорка пострадала первой? Это, отмечалось на заседании, наиболее малый объект, где выявлены грубые нарушения. И именно на нем создан прецедент строгого контроля за сдачей в эксплуатацию газопровода. Несмотря на то, что более полугода прошло с момента подключения к голубому топливу абонентов села, только сейчас начались тотальные проверки. Но, как известно, лучше позже, чем никогда. Не стоит ждать катастрофы, лучше ее предупредить. Вот только людей
жалко. Они немало потратили сил и средств, чтобы подвести газ в дома, полагаясь на порядочность подрядчиков. Теперь выяснилось, что документы не в порядке. Как долго продлится их упорядочение и во сколько обойдется пользователям, пока неизвестно.

С просьбой прокомментировать ситуацию с газификацией города мы обратились к заместителю главы райгосадминистрации Владимиру Бойко.

- На днях работала специальная комиссия, рассматривался вопрос второго ввода ГРП в Геническе. Это дает возможность дальнейшей газификации города. Голубое топливо появится на объектах соцкультбыта, предприятиях, в частном секторе, где газа пока еще не было. Предусмотрена сумма на проведение работ, будут приниматься дополнения к бюджету на второе полугодие. Изготовление проектно-сметной документации уже подходит к концу. В данный момент решается, кто выступит заказчиком – горсовет или другая организация.

Я думаю, работы будут выполнены в кратчайший срок.

Уже прошел тендер, выделены средства, определен подрядчик на работы по закольцовке газопровода на ул.Петровского с пр.Мира. Скоро начнутся работы по первой закольцовке и второму вводу.

- Владимир Михайлович, сегодня идет газификация города. А будет ли ею охвачен весь район?

- Конечно. Не надо думать, что райгосадминистрация забыла жителей сел, переключив все внимание на город. Получены техусловия на проектирование газопровода высокого давления (55 кг) Акимовка-Партизаны, с установкой ГРП на 15-20 тыс.куб.м. Этого достаточно для газификации всего района. В текущем году будет разработан проект. А если успеем, то и работы начнем к концу 2007 года. Мы уже рассматриваем вопрос о предоставлении жилья для персонала, обслуживающего ГРП.

- Коль мы уже коснулись темы подготовки к зиме, расскажите, пожалуйста, какие работы ведутся в районе.

- Работает комиссия по подготовке к зиме объектов соцкультбыта. Представители районо, ЦРБ, РЭС, горсовета, райфинотдела, райгосадминистрации проехали и осмотрели школы района. Несмотря на то, что были выявлены некоторые неполадки, готовность учебных заведений к зиме составляет 95%. Но подрядчики еще ведут работы, и к 1 сентября школы будут готовы на 100% принять учеников.

Богдана Романова

Комментариев: 2
июль 2007 dm написал:
 
Вот только людей жалко. Они немало потратили сил и средств, чтобы подвести газ в дома, полагаясь на порядочность подрядчиков.


Всего же в районе только 5 объектов имеют полный комплект документов, разрешающих на законном основании пользоваться газом.


Мда... Это именно то, чего надо было ожидать, azov писал про это на форуме. Было желание заработать легкие деньги на газе, и о качестве никто тогда не думал. Документы? Какие документы?
июль 2007 написал:
 бабки собрали, теперь надо еще раз собрать потому что на всех не хватило :)
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за
























































































































Статей: 2931

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42