Поплыли!

24 июля 2007


Выпуск №:


Просмотров: 6131


19 июля в Геническе побывал Сергей Леонидович Фесенко, олимпийский чемпион по плаванию, золотой и серебряный призер Олимпиады-80 (Москва), неоднократный чемпион мира и Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, вице-президент Федерации плавания Украины, член технического комитета Европейской Федерации плавания.

Согласитесь, иметь столько регалий и званий и посетить наш городок – событие, заслуживающее внимания геничан. Мы попросили известного пловца рассказать о цели своего визита в Геническ.

- Дело в том, что 10-11 августа в вашем городе пройдет первый чемпионат Украины по плаванию на открытой воде. Мы приехали осмотреть акваторию Утлюкского лимана и определить конкретное место. Оно должно соответствовать определенным требованиям.

Именно на этом чемпионате состоится отбор на Олимпийские игры 2008 года (Пекин), будет разыграно 4 лицензии.

В чемпионате примут участие более 30 спортсменов в заплывах на 5 и 10 км.

- Сергей Леонидович, почему выбор пал именно на наш город, ведь есть много других мест на Украине, где развитие и популяризация плавания поставлены с размахом?

- Плавание на открытой воде впервые включено в программу Олимпийских игр. Поэтому все находятся, так сказать, в стадии эксперимента. Крым нам не подходит. Основные требования для проведения соревнований – тихое море и хорошая акватория. Подошел как раз Геническ. Теперь выберем
место, чтобы было удобно всем - спортсменам, судьям, зрителям.

- Кто приедет судить соревнования?

- В судейскую коллегию войдут Александр Носов, директор ДЮСШ Геническа, пловец, посол Украины в России Демин, тоже известный пловец, я, почетным судьей пригласим главу райгосадминистрации Валерия Дронова.

- А как Вы пришли к плаванью, Сергей Леонидович?

- Я родом из Кривого Рога, в городе был прекрасный бассейн, в который меня и привели родители. Тренеры обратили внимание на гибкость моего тела. Со своей стороны я приложил максимум желания стать хорошим пловцом, плюс трудолюбие, терпение. Вот так все и началось. Карьеру пловца закончил в 1985 году. Сейчас мне почти 50 лет, но спорт не оставил. Скоро приму участие в чемпионате Европы среди ветеранов плаванья, который пройдет в Словении на озере Блед, буду плыть на дистанции 5 км.

- Я знаю, что Вы комментировали чемпионат мира по плаванью в Мельбурне для зрителей первого канала. Быть может, станете комментатором и на первом чемпионате Украины по плаванью на открытой воде?

- Поживем - увидим.

Богдана Романова

Комментариев: 1
август 2007 Евгений Пронин написал:
 статья-интервью=окей
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за























































































































Статей: 2927

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42