Футбол. После 1 круга

2 августа 2007


Выпуск №:


Просмотров: 3736


На главной судейской коллегии районной футбольной федерации было шумно. Несмотря на принятый и утвержденный регламент чемпионата района по футболу, «местные» неписанные особенности остаются. Квалифицированных и независимых судей на всех не хватает. Сегодняшняя практика такова: «гости» привозят с собой арбитра, а доктор и боковые судьи – за хозяевами поля. Если у принимающей стороны возникают
сомнения в кандидатуре судьи, они просят районную федерацию выделить своего арбитра. Команды должны сами готовить судей, резюмировал тренер «Свободы» А.Черемисин.

Тезис о судействе арбитрами от федерации наткнулся на недоверие представителей команд. Директор стадиона «Строитель» А.Карпов, исходя из своего богатого опыта, эмоционально заметил: не стоит придумывать велосипед. О.Лесничий, главный секретарь чемпионата, добавил к этому, что если команда не может нести затраты на судейство – ей следует играть на первенство своего села или «угла».

Самые крупные дисциплинарные инциденты первого круга произошли с участием болельщиков. В Стокопанях на 75-й минуте матча случилась потасовка, в которой принял участие сельский голова, игрок команды родного села. После случайного удара локтем по лицу соперники, не разобравшись, бросились на «обидчика» любимца команды. Вмешались местные болельщики. Судья подоспел уже тогда, когда нужно было разнимать драку.

Присутствующий на собрании Л.Ропан поставил в пример генических болельщиков, которые приходят действительно смотреть футбол и болеть за свои команды, а не покрывать матом судей и игроков, как это делают, в частности, новоалексеевские, павловские «тиффози», «фанаты» «Южного» (Любимовка).

А вот выдержка из протокола матча «Щорсовка» - «Таврия». Дословно. «Был остановлен матч из-за беспорядка на стадионе во время перерыва. Кравец Александр подошел и ударил в лицо кулаком Коновалова Сергея».

Поступило предложение сформировать «тройку» из главного судьи, главного секретаря и еще одного авторитетного среди участников чемпионата человека, чтобы не собирать каждый раз главную судейскую коллегию. Однако регламент такого не предусматривает, да и времена «троек» давно прошли.

Под конец первого круга, видно, от нервного перенапряжения, три красные карточки были показаны за нецензурную брань и даже неприличные жесты.

Футбол у нас далеко не английский, да и фанаты, слава Богу, тоже. Двенадцать команд участвуют в открытом первенстве района, в котором, судя по настрою коллегии, карточек будет больше.

Грубый футбол никому не нужен. Мы, болельщики, не требуем от районного первенства уровня мундиаля, но ожидаем увидеть честную, чистую и зрелищную игру. Порука тому – квалификация арбитров и членов команд. Из того, что мы имеем на сегодня, следует умозаключение: далеко не все потеряно. Чемпионат у нас – явление нормальное и, самое главное, постоянное, с признаками роста.

Алексей Второв

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за























































































































Статей: 2927

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42