На сессии горсовета

15 февраля 2007


Выпуск №: 27


Просмотров: 5553


На сессии горсовета



О работе горисполкома в 2006 году рассказал С.Кельбус, городской голова. Много сделано по благоустройству города: освещение, газификация, ямочный ремонт, грейдирование улиц и переулков, ликвидация последствий подтопления.

Заканчивается проектирование генерального плана города, оборудуется амбулатория семейной медицины, выделялись значительные средства на укрепление материальной базы детских садов. Основные поступления в городскую казну – налог с доходов физических лиц и оплата за землю. Среди должников по оплате за землю: Генический рыбзавод, винзавод, ООО «Мотор-Сич», МЧП «Изумрудный».

Много недополучено горбюджетом в 2006 году местных налогов и сборов: за парковку, курортного сбора, налога с рекламы. Важной составляющей работы горисполкома является обеспечение правопорядка, особенно в летнее время, в зоне отдыха. Депутаты ездили в Скадовск для изучения опыта охраны правопорядка. Там заключают договор с вневедомственной охраной через одно из городских коммунальных предприятий. В летний период обеспечивают порядок 5 человек, зимой – двое.

С.Кельбус сообщил, что свою помощь в охране правопорядка предложили казаки Усть-Азовского полка. Большинство депутатов скептически отнеслись к этому сообщению: у казаков нет необходимых прав и полномочий, например, составить протокол, да и без интереса они работать не будут. Вопрос этот, считает С.Кельбус, требует дополнительного изучения и обсуждения, но предложил запланировать в бюджете 2007 года 50 тысяч на обеспечение правопорядка в городе.

Много дебатов вызвали отчёты заведующих отделами горисполкома, начальников городских коммунальных предприятий, председателей постоянных депутатских комиссий. Работа юридического отдела и отдела по работе с предпринимателями обсуждалась без присутствия их руководителей. О недостаточном юридическом сопровождении решений совета говорил депутат А.Харламов. Неэффективной считает работу С.Носаля, как руководителя, Г.Берлимов, председатель комиссии по предпринимательству. Он предложил коллегам признать работу отдела по работе с предпринимателями неудовлетворительной.


Программа социально-экономического развития города на 2007 год обсуждалась на сессии.



Выяснилось, что предложениядепутатов и членов исполкома в неё не внесены. А.Семейко высказался за роспуск членов исполкома и избрание нового состава. В.Дронов, глава райгосадминистрации, убедил депутатов обсудить этот вопрос после назначения заместителя городского головы. Депутаты единогласно признали работу исполкома недостаточной, приняли программу социально-экономического развития города и изменения к бюджету 2007 г. В частности, будет выделено дополнительно 50 тыс. грн. на приобретение новой автомашины и 8 тыс. грн. – двух компьютеров для горсовета.

Утвердили депутаты и структуру аппарата горисполкома на 2007 год: сокращена должность заместителя городского головы по экономике, введена единица завхоза, объединены отделы экономический и финансовый в один – финансово-экономический, увеличен штат жилищно-коммунального отдела. Г.Берлимов предложил объединить отделы по защите прав потребителей и работе с предпринимателями, но городской голова категорически его отверг, считая работу названных отделов разноплановой и несовместимой.

Рассмотрено заявление депутата С.Гомана о переводе в комиссию по земельным вопросам. На его место в комиссию по вопросам предпринимательства введена В.Николаенко, ставшая депутатом недавно, вместо выбывшего А.Мещерякова.


Газификация



О работе горсовета по газификации рассказал И.Надушный, специалист по вопросам газификации. На эти цели было потрачено 507 тыс. грн., в основном это средства, выделенные из райбюджета. Проложено 15,4 км газовых магистралей.

Депутатов интересовало, почему подводящие газопроводы обходятся дороже для геничан, проживающих в частном секторе, чем жителям многоэтажек? В микрорайоне проходят магистрали к школе, училищу, детсаду, построенные на бюджетные средства, к тому же плотность потребителей в 90-квартирном доме выше, чем на улице в частном секторе, естественно, меньше расход материалов, что удешевляет стоимость работ.

На рассмотрение депутатов было вынесено предложение о передаче кооперативами газопроводов в коммунальную собственность горсовету, а тот заключит договор с газовым хозяйством на их обслуживание. За кооперативами остаётся право решать вопросы подключения к магистрали новых потребителей. Если какой-либо из них откажется передавать горсовету свой газопровод – он должен будет из своих средств платить газовому хозяйству за обслуживание. Депутаты поддержали такое предложение.

О дальнейшей работе подрядных организаций, занимающихся газификацией, говорили И.Надушный и депутат Ф.Аникиевич, начальник газового хозяйства. Сегодня в городе 6 подрядных организаций, контроль за работой которых необходимо ужесточить. Депутаты проголосовали за то, чтобы не давать новых подрядов не выполняющим пункты договора. К примеру, у жителей возникает много претензий к фирме «Инвесттеплогаз».

Сейчас в городе 1600 потребителей газа, 1400 из них – льготники, по защите интересов которых начата поэтапная работа.

Газ из АР Крым идёт качественный, но в трубопроводах осталась часть воды со времени поступления его из Стрелковского месторождения, что иногда даёт о себе знать. Город потребляет 40 тыс. кубов газа в сутки уже сейчас, надо работать над изучением спроса с учётом подключения новых потребителей и при необходимости хлопотать об увеличении лимита, считает Ф.Аникиевич. Утвердили депутаты новые ставки единого налога для занимающихся предпринимательской деятельностью. Внимая убедительным просьбам руководства КП ЖЭК-1, увеличили тариф на квартплату с 40 до 50 копеек за кв. метр.


Депутаты сняли мораторий на строительство в зелёной зоне



Представители «Проминвестбанка» предложили депутатам обсудить положение, сложившееся вокруг здания по ул. Ленина, 1. Райсовет продал его «Проминвестбанку», земельный участок 1320 кв. м. также закреплён за банком, предполагающим строительство здесь нового здания сметной стоимостью 7 млн. грн.

Но производство работ задерживается из-за невозможности договориться с предпринимателем Э.Тутовой, чьи земли прилегают к зоне строительства, переговоры ведутся на протяжении нескольких месяцев. Городские власти согласны компенсировать потери равноценным участком, а представители банка - выделить ей помещение во вновь построенном филиале «Проминвестбанка», но член исполкома горсовета Э.Тутова остаётся непреклонной. Представителям банка придётся вносить изменения в проект, учитывая расположение строения Э.Тутовой.

Городским предпринимателям будет предложено благоустраивать городские автобусные остановки с последующей установкой ларька или киоска. Но это решение требует строгого контроля: пример «Пиццы-Хауса», занявшего всю площадь остановки по ул. Ленина, не должен повториться. Волнует депутатов, что некоторые предприниматели начали выкупать землю под временными сооружениями по пер. Казакова. Депутаты считают, что это будет мешать движению транспорта.

По предложению А.Семейко, председателя комиссии по землепользованию, большинством голосов снят мораторий на строительство в зелёной зоне по пр. Мира от банка «Аваль» до Дворца творчества.

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за































































































































Статей: 2959

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42