Геническ трагедий не ждет?

25 октября 2007


Выпуск №:


Просмотров: 2096


Причиной взрыва в Днепропетровске, убившего 23-х жильцов многоэтажки и повредившего 10 домов в округе, называют скачок давления газа в сети. С места трагедии уже вывезено более 300 самосвалов обломков. Газораспределительные сети, взорвавшиеся в субботу 13-го, находятся на обслуживании в АО "Днепрогаз" (доля "Нефтегаза Украины" в них всего 1,2%). «Государство берет на себя все проблемы пострадавших…», заявил Президент Виктор Ющенко.

На беду днепропетровцев откликнулись и граждане Украины. Добровольные взносы поступают на расчётный счёт 35424059000077 Главного управления Государственного казначейства Украины в Днепропетровской области (МФО 805012 ОКПО 21930097, на ликвидацию последствий по дому, ул. Мандрыкивская, 127, получатель - управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета).

На этот счёт уже переведена и часть зарплаты работников нашей редакции.

А 22 октября утечка газа стала причиной пожара в квартире 9-этажного дома в Кировограде. Жители 215 квартир остались без газа и электроэнергии, которые отключили, чтобы избежать взрыва. По данным Госгорпромнадзора Украины, за 6 месяцев 2007 года при эксплуатации газовых сетей произошло 35 несчастных случаев, пострадало 87 человек, из них 25 смертельно. По всей Украине проводится тотальная проверка газораспределительных сетей. А чего стоит опасаться жителям района, чей «новенький» газопровод еще не полностью включён в государственную структуру?

- Сбоев в работе газораспределительных установок в районе не обнаружено, - заявил корреспонденту газеты зам. начальника Генического филиала ОАО «Херсонгаз» Александр Степаненко.

- Главный объект проверок – предохранительно-запорные и предохранительно-сбросные клапаны, основные «виновники» гибели людей и разрушения жилья в Днепропетровске. Их техническое обслуживание и плановые ремонты производятся в срок. Ряд нарушений выявила инспекция, которая работала летом, но они большей частью носят организационный характер и уже устранены.

Наши газовые сети строились в основном на средства «уличных» кооперативов. Для их перевода на экспулатационный баланс потребовалась большая разъяснительная работа. Если коротко, объяснять пришлось то, что кооперативы сохраняют право собственности на системы газоснабжения, зато наш филиал получает ассигнования на обслуживание и дополнительные штатные единицы. (Именно «экономия» владельцев днепропетровского горгаза на персонале, системах безопасности, техническом инспектировании и стали настоящей причиной трагедии).

В результате напряженного лета генические газовики привели в соответствие техническим и строительным нормативным документам ШРП в Генгорке, взяли на свой баланс почти 120 километров газопровода от 60-и городских кооперативов, 9-и счастливцевских и 7-и стрелковских. Следующий этап – окончательное «узаконивание» подключений за счёт отдельных пользователей и внутридомовых сетей. Для этого на каждый отдельный газопровод-ввод должно быть решение местного органа власти.

С этим и был связан выявленный инспекцией немаловажный недостаток - «недоукомплектованность службы». Дело в том, что каждую штатную единицу нужно аргументировать в национальном комитете по регулированию энергетики госактами о приёмке, теми же решениями сессий и лицензионными документами.

Увеличение штата проходит постепенно, по два-три специалиста на очередную «серию» километров, как только эта «серия» включается в систему НАК «Нефтегаз». На 26 километров системы газоснабжения (один ГРП и один ШРП), которые состояли на балансе Генического филиала «Херсонгаза» ещё весной, положено всего три штатных единицы. Сейчас в городе порядка двухсот километров газовых труб. Из них 64 – внутридомовые сети. Из 136-и нам осталось «сбалансировать» только 20 километров. Отсюда – увеличение бюджета и штатных единиц.

Сегодня отдел эксплуатации уже «вырос» с трёх до девяти человек. Заработала новая служба – внутридомового газового оборудования (7,5 ставки). Ждут «бумажного» утверждения своего права на работу по специальности обученные за счёт центра занятости три десятка слесарей.

Завершение всех этих мероприятий планируется к концу года.

В ОАО «Херсонгаз», как и в подавляющем большинстве предприятий - поставщиков газа в Украине, блокирующий пакет принадлежит государству в лице НАК «Нефтегаз». Государство, таким образом, берёт на себя львиную долю ответственности и затрат.

Всё логично. Каким бы ни было государство, оно всегда надёжнее частного хозяина.

Особенно когда частник по совету друзей или соседей станет копаться в своём газовом оборудовании. Те локальные взрывы газа, о которых периодически вещали СМИ, случались как раз по этой самой причине «технической самодеятельности».

Потому далеко нелишне ещё раз напомнить всем о некоторых правилах обращения с газовыми приборами и сетями.

Записано А. Второвым

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за












































































































Статей: 2884

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42