Затяните пояса

18 октября 2007


Выпуск №:


Просмотров: 1206


Специфика наших цен ясна и предсказуема. Летом, с приездом отдыхающих, они взлетают в такие «гривневые» выси, что геничане порой даже вздохнуть не могут – дух перехватывает.

Зато осенью цены на продукты падают, как лопнувший шарик. Плавно, но уверенно. Эта осень стала исключением. Не дождались мы низких и приемлемых цен на фрукты и овощи. Персики как стоили 15 гривен в июне, так и в сентябре не
подешевели. Помидоры тоже не торопились пасть ниже трёшки. А сейчас у этих красных овощей и цена красная – 6 грн.

Картофель держится на уровне 2-2.5 грн. Разве что оптом удастся выторговать его по 1.80 грн. Горчит и лук своей
ценой – не ниже 2 грн. Поэтому, имея транспорт, выгоднее приобретать этот овощ на московской трассе по 1,40 грн. А вот яблоки на нашем рынке дешевле, чем там. Уже за 3 гривны можно купить 1 кг довольно симпатичного гольдена.

Если говядина на рынке уступает свинине (24 грн. и 26 грн.), то говяжьи кости почему-то стоят дороже (4 грн. и 3 грн.).

Подсолнечное масло этой осенью побило все рекорды. И не только у нас. По Украине и даже в странах ближнего зарубежья его цена стремительно растёт. У нас она уже достигла отметки 9-10 грн. Говорят, сказывается неурожай подсолнечника. Даже стакан жареных семечек
продают по гривне. Как летом на пляже.

Вслед за маслом поднялись в цене яйца - 5-5,50 грн. за десяток, в магазинах – 6 грн.

Заморозила осень цены на сахар. Наверное, он единственный, да ещё хлеб, стоит по-божески. Сахар – от 2,70 до 3,20 грн. Хлеб – 1,36-1,50 грн. Но некоторые его сорта всё же подорожали.

Молочные продукты, как на рынках, так и в магазинах, взяли «разгон» ещё летом. Стремительно взлетели в цене йогурты, творог, сметана. Молоко на прилавках некоторых магазинов обогнало по стоимости сахар.

Одни говорят, что в скачках цен виновато засушливое лето. Другие утверждают, что вина лежит на состоявшихся выборах. Третьи склонны списывать всё это на неразбериху в стране – и экономическую, и политическую. Но как бы там ни было,
страдает кошелёк рядового человека. Нам приходится в очередной раз затягивать поясок потуже. И при покупке смотреть не на качество товара, а на его цену.

Однако, как пел кот Леопольд, «неприятность эту мы переживём». Не в первый раз и, к сожалению, не в последний.

Богдана Романова

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за



































































































































Статей: 2975

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42