Валерий Дронов: Соблазны власти я уже прошёл

9 февраля 2006


Выпуск №: 8


Просмотров: 7180


Валерий Дронов: Соблазны власти я уже прошёл



— Валерий Иванович, в этом месяце у коллектива «Приазовки» знаменательная дата — газете 85 лет. Но будем придерживаться хронологии: через несколько дней 55 Вам. А «молодым», как известно, «у нас дорога». Чего сами себе желаете?

— Вы знаете, я не люблю этого: зачем обо мне говорить, не надо.

— Вы — первое должностное лицо района, и в этот день немало людей с цветами к Вам придёт, никуда не денешься. Давайте так: что в первую очередь желаете себе, как руководитель района?



— Осуществления планов, напрямую связанных с развитием района. У нас огромный потенциал, который, при доброй воле руководства, взаимопонимании жителей района можно реализовать. Поэтому я хотел бы использовать эту возможность. Основное звено, которое «потянет» развитие района — оздоровительная зона.

Хочу, чтобы в этом году коренным образом изменилось лицо города, чтобы он стал привлекательнее внешне для отдыхающих — и районная власть будет максимально помогать Геническу. Он имеет все возможности стать крупным курортным, рекреационным центром юга Украины.

— У Вас нет предчувствия, что вся вот эта сутолока политическая предвыборная, а потом возня вокруг вопроса: кто главнее — Президент, Правительство или Верховная Рада — порушат все планы, наработки?

— Совершенно. Я знаю, что готовятся среди политиков всякие подковёрные договоренности, компроматы и так далее. И у нас в районе, области тоже. И допускаю разные исходы этого, однако считаю: у нас больше здоровых сил и неудовлетворённость нынешней ситуацией у меня такая же, как у всех жителей района. Это всё вместе взятое только усиливает моё желание работать для людей, внедрять задуманное в жизнь. Не скрываю, что намерен оставаться во главе руководства района. То ли это райгосадминистрация будет, то ли, если начнёт осуществляться политреформа, исполком райсовета депутатов — какая разница. Во всяком случае, я наработал уже механизм взаимодействия и с областью и с основными структурами района с целью использования того же потенциала Арабатской Стрелки, города в интересах района.

— Видите цель и средства для её достижения?

— Да. Вот только что вернулся из Херсона, вижу и знаю, как обстоят дела в других районах области. Встаёт один глава райгосадминистрации, встаёт другой — их предложения не принимают, моё — принимают. Потому что оно аргументировано. Поскольку опыт работы в прежней должности, опыт депутатской работы в облсовете даром не прошёл.

— О каких предложениях Вы говорите?

— По тому же разрушенному коллектору в Новоалексеевке, по водонапорной башне там, по газоснабжению в городе — наши предложения профинансировать всё это приняты. Вы знаете, прямо скажу: некоторые люди, принимающие сейчас в Херсоне решения, важные для Херсонщины, раньше просили у меня помощи, как у депутата облсовета, председателя комиссии, мы хорошо знакомы друг с другом — и мне с ними легче работать. Это естественно, речь не о какой-то круговой поруке — это нормальные человеческие отношения, складывающиеся и у Вас со знакомыми, у всех.

Да и, скажу, сложность решения сегодня некоторых вопросов стимулирует к преодолению препятствий. Я в молодости усиленно занимался спортом, привык: чем труднее, тем больше надо мобилизовать сил, быть более собранным в достижении цели. Чётче работает и мысль, и энергия. Я привык к экстремальным, сложным ситуациям.

— На место главы района, это не секрет, будут претендовать уже несколько человек, Валерий Иванович. Знаете своих будущих соперников?

— Да. Тот, кто хочет сесть в это кресло, должен, прежде всего, понимать динамику развития политической системы в стране, района — в контексте возможностей будущего руководителя исполкома райсовета. Я абсолютно поддерживаю идею политической реформы в стране, поскольку не раз был депутатом и убеждён: всегда нужно опираться на мнение большинства. Для меня это истина. И тот, кто не умеет работать в команде — питается иллюзиями, надеясь реализовать себя, свои цели в должности руководителя района. Какими бы хорошими его планы не были. Поэтому надо понимать, что после выборов руководитель района будет в совсем иной ситуации, чем сейчас.

— В районе есть люди с огромнейшим жизненным, производственным опытом, потенциал которых, мне кажется, просто необходимо использовать на общую пользу. Это и Фокин Дмитрий Абрамович, Борис Романович Выблов, другие — они сейчас не у дел. Почему бы их не привлекать к работе, не советоваться по тем или иным вопросам?

— Да, Вы правы, мы не всегда используем их опыт, хотя я не раз обращался к нашим ветеранам за советом.

— Но можно ведь создать, к примеру, совет старейшин или по иному как-то назвать это собрание — и, может быть, польза от их опыта была б больше? Действеннее?

— Да, Вы правы. Я думаю, надо формализовать эти отношения — и мы сделаем это.

— Власть, хотел бы человек этого или нет, меняет его. Очень часто — в худшую сторону. Вы уже почти год руководите районом. Как-то, психологически, чувствуете в себе изменения?

— Соблазны власти (и, так сказать, естественные, и когда тебя намеренно провоцируют на них) я уже прошёл, долгое время работая главным санитарным врачом района. Поэтому адаптирован к ней. И те, кто хорошо меня знает, на чем-то покупать, чтобы решить свои проблемы, не будет. Я на это никогда не пойду.

— Редко какой руководитель любит критику в свой адрес, даже если она справедлива. Как Вы лично воспринимаете случаи, когда то ли в местной прессе, то ли в областной проскакивают критические замечания в Ваш адрес?

— Если они кстати — это только стимулирует работу, если несправедливы — обидно, конечно. Вот, к примеру, газета партии, в которой я состою — «Наша Украина». Её корреспондент абсолютно субъективно написал об отношении райгосадминистрации к событиям в Счастливцевском сельском совете. Я присутствовал на всех последних сессиях этого совета, делал всё для того, чтобы было разблокировано пикетирование его здания, идя даже на непопулярные, жёсткие меры воздействия. И предложение об освобождении Н.В. Петрова с должности сельского головы внёс не потому, что он мне не нравится как человек, а потому, что его стиль работы только сдерживал дальнейшее развитие совета. Другое дело, что закон о местном самоуправлении не позволяет райгосадминистрациям напрямую вмешиваться в работу советов. Была б такая возможность — я давно бы навёл там порядок.

— Ну и последнее. 85 лет «Приазовской правде». Скажите: Ваше мнение о газете, Валерий Иванович? Только искренне.

— Газета вернулась к своему имиджу, который имела, будучи ещё «Коммуной степу», и потом — как районная газета. Вы действительно пытаетесь взвешенно, объективно освещать ситуацию в районе. Был у вас несколько лет назад и период потерь, а сейчас, мне кажется, вы вышли на достойный уровень. Я считаю, что это лучшая газета в районе.

Желаю коллективу дальнейшего развития и буду делать всё для того, чтобы материальная база «Приазовской правды» развивалась, а люди достойно вознаграждались за свой труд.

— Это обещают из года в год каждый новый руководитель района, Валерий Иванович. Но надо признать, что в последнее время отношение райгосадминистрации, райсовета к редакции изменилось, в лучшую сторону. Спасибо и за это, и за то, что уделили время для беседы.

Анатолий Коломиец.
Фото Г. Струмпэ

Комментариев: 1
апрель 2007 BRUNO написал:
 Все и так давно уже знают,что власть имущие-лживые "особи",работа такая. Но, лично мне,кажется,ща перекрещусь,что этот человек сделает больше для города и района,чем его предшественники.
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42