Не все так безнадежно

17 января 2008


Выпуск №:


Просмотров: 3790


Публикация в прошлом номере газеты статьи А.Второва «Вода синим пламенем не горит» вызвала множество откликов наших читателей - от одобрительных до крайне негативных. Надо сказать, что основывалась статья на поступивших в редакцию сразу же после праздников телефонных сообщениях геничан, а также сведениях, полученных автором от отдельных абонентов филиала «Херсонгаза» и специалистов. К сожалению, в материале не удалось избежать некоторых неточностей, которые, однако, не исказили основной мысли: Рождество многие горожане провели в холодных квартирах.

Комментирует ситуацию заместитель главы райгосадминистрации Владимир Бойко.

- Природный газ пришел в Геническ недавно, поэтому опыта работы с ним у местных специалистов, имевших дело со сжиженным, нет. Да еще и газ оказался, как видите, необычным – с примесью воды (конденсата). «Сушилка» на выходе из Стрелковского месторождения разукомплектована. Но на ГРС с.Счасливцево, которое обслуживает «Харьковтрансгаз», такое оборудование установлено, только его эффективная работа возможна при давлении от 0,4 до 0,6 МПа (4-6 атмосферы). В противном случае на город и сёла Арабатской Стрелки газ поступает влажным.

Одна из главных причин перебоев с газоснабжением в городе – то, что наш влажный газ и вода скапливаются в нижних точках и концевых (тупиковых) сетях газопровода, поэтому на регулятор давления (РДГС) и ШРП вместе с газом поступает и вода. При минусовой температуре вода, естественно, замерзает, а в установках срабатывает автоматика - и они отключаются.
Если бы ШРП и уличные ветки были закольцованы, этого бы не произошло. Но предложение о закольцовке сетей с самого начала было отклонено ввиду увеличения цены строительства газопроводов, что ударило бы по карману кооперативов. Практическая польза оказалась дискредитированной в глазах населения.

- В микрорайоне, - продолжает Владимир Михайлович, - сами по себе достаточно мощные установки (ШРП) работали бы эффективнее, если бы их «усилия» были объединены, т. е. если бы были закольцованы по низкому давлению (даже в случае выхода из строя одного ШРП потребители не остались бы без газа). Сейчас Геническим филиалом ОАО «Херсонгаз» готовятся предложения по закольцовке газопроводов низкого давления, которые будут рассмотрены сессией горсовета – собственника газовых сетей.

Если бы указанные работы были обозначены в техусловиях с самого начала, горсовету не пришлось бы нести дополнительные финансовые расходы. Впрочем, сейчас не время искать виноватых. Райгосадминистрация готова выделить местному органу власти средства для проведения работ по ликвидации недоделок.

- Говорят, стоимость установленных в микрорайоне ШРП гораздо дешевле, чем на них было выделено средств. Не в этом ли причина таких частых поломок?

- Установленные у нас ШРП не последней модели, однако пригодны к использованию. Просто их нужно настраивать и следить за ними, а работники филиала «Херсонгаза» еще не имеют достаточного опыта. Поэтому приходится приглашать специалистов из других городов – Берислава, Чаплынки, Цюрупинска, Каховки и Н.Каховки, Херсона для наладки и консультаций наших работников.

Райгосадминистрация делает всё, чтобы газ поступал к потребителям стабильно. Выделяются средства по второму вводу ГРП, уже заключен договор с подрядчиком. Ждем хороших погод для начала работы. По пр.Мира идет первая закольцовка, которая даст возможность выровнять давление газа - в каждой точке оно будет одинаковым.

А из неприятной ситуации, случившейся в первые дни января, выводы сделаны, - заверил заместитель главы райгосадминистрации.

От редакции: На вопрос, стоит ли проводить газ, зная обо всех проблемах, ответ может быть только один: стоит! Кредит доверия у людей и подрядчиками, и эксплуатационщиками еще не исчерпан. Им остаётся лишь вовремя «платить проценты"

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за












































































































Статей: 2884

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42