Без сетей и без улова?

17 января 2008


Выпуск №:


Просмотров: 1775


14 января, в первый и достаточно морозный день старого Нового года, на митинг перед райгосадминистрацией собрались генические рыбаки. Дело в том, что обнародованным недавно проектом «Режима промыслового рыболовства в бассейне Азовского моря» на 2008 год запрещён вылов сетями основного промыслового вида - пиленгаса (сетевой лов, дескать, отрицательно сказывается на запасах осетровых в море). К тому же нашим рыбакам-частникам вообще не досталось квот на вылов пиленгаса (об «истории вопроса» - на стр.3).

Митинг, организованный районными организациями ХДС и политической партии СПАС (руководители – Кирилл Стремоусов и Эдуард Коваленко), был назначен на 11.00. В это время ещё шло совещание с участием руководства района, заместителя главы Госкомрыбхоза Украины Василия Черника, директора АзЮгНИИРО Леонида Изергина, начальника Азовского бассейнового управления рыбоохраны Николая Мышко, других должностных лиц и местных частных пользователей водных живых ресурсов.

Позже весь состав совещания тоже «подтянулся» на площадь. Откровенно говоря, разговор с рыбаками, несмотря на максимально лояльный настрой выступающих гостей, не заладился. Народ активно высказывал своё возмущение по вопросам, связанным с рыбным промыслом, одним из немногих источников более-менее стабильного дохода в нашем городе.

Первые лица райгосадминистрациии Валерий Дронов и райсовета Сейтумер Ниметуллаев в своих коротких выступлениях выразили полную солидарность с рядовыми тружениками моря. И Режим рыболовства, и соответствующий приказ пока остаются проектами, уверяли киевские гости, а все высказанные местными рыбохозяйственниками замечания и пожелания будут рассмотрены и учтены при утверждении документов.

Принята резолюция собрания, которая будет доведена также до главы Кабмина.

Вообще же поднятая на митинге тема – поистине неисчерпаема и пока идёт по замкнутому кругу - те, кто жалуется на Госкомрыбхоз и Азовгосрыбоохрану, от них же получает и ответы.

Сегодня есть надежда этот замкнутый круг разорвать, потому что всю серьёзность ситуации осознало как районное руководство, так и киевское рыбное начальство.

Участники митинга минутой молчания почтили погибших рыбаков, была обнародована инициатива о сооружении в Геническе памятника тем, чьи жизни оборвало море.

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за












































































































Статей: 2884

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42