Таинственный остров

4 ноября 2004


Выпуск №: 1


Просмотров: 6164


Тайны острова Бирючего достойны пера Жюля Верна. Интерес к романам французского фантаста, правда, со временем потускнел. А вот над мигающим нам огоньком из морского простора продолжает витать легендарный флер.

Лауреат госпремии художник Куприянов (из Кукрыниксов) на протяжении 50-х годов каждый летний отпуск проводил в Геническе и называл Азовское море самым элегическим морем на планете. На это пространство маленькой жемчужинкой лег остров Бирючий.

Цветистые рассказы местных «историков-краеведов» колоритны аки персидский ковер

Утверждают, что в прежние времена здесь уединялись Никита Сергеевич Хрущев и Фидель Кастро, обсуждая пути выхода из Карибского кризиса. В нашей стране слухи, сплетни и анекдоты порой оказываются самой достоверной информацией. Выходит, что мягкий климат Азова способствует не только укреплению здоровья, но и сглаживанию международных конфликтов. С сентября 2003-го на острове резиденция Президента. Не зря именно на Бирючем было остановлено разрастание российско-украинского противоречия по косе Тузла и Леонид Данилович с Владимиром Владимировичем пришли к единому мнению.

Остров – только часть Азово-Сивашского национального природного парка, включающего и соленые птичьи острова Сиваша. Места, через которые проходили когда-то чумаки, теперь лаборатория для исследования природных богатств.

Остров покрывает седая первобытная ковыльная степь, обиталище оленей, ланей, муфлонов. Здесь гнездится 72 вида птиц. Девять видов растений, эндемиков Бирючего и степного юга, занесены в Красную Книгу Украины.

Директор национального парка Валерий Николаевич Жуков поделился в интервью одним «секретом»:

– К началу учебного года хотим порадовать школьников города экскурсиями на остров. Очень хочется, чтобы дети знали и любили природу и историю Приазовья. В будущем надеемся на организацию обзорных экскурсий по острову не только на автомобилях, но и на лошадях. Возможно, используем опыт Аскании-Нова, где туристы путешествуют по степи на тачанках.

Море и остров – наше общее достояние. Охрана острова пресекает браконьерство и другие нарушения. Не оскверняйте природу и берегите ее. Не нарушайте без нужды Закон.

Благодаря маленькому, но уютному «Адмиралтейцу» национального парка стали возможны посещения Бирючего экскурсантами. Гостеприимный островной причал приветствует гостей жареной рыбой, гигантскими пирожками, временами – и ухой. Можно понежиться на уходящем за горизонт пляже, окунуться в теплую ласковую воду.

Автору этих строк удалось проехать с «хозяином острова», начальником участка Владиславом Васильевичем Беленем по степи, где пасутся олени и лани.

Производит внушительное впечатление вблизи маяк. Многие годы здесь трудится семья Волобуевых. Глава семейства уже перешагнул 80-летний рубеж. Его сын Виктор встречает меня как старого знакомого, с интересом читаем свежий номер «Приазовской правды». Для детей на острове есть только начальные классы и дочь Виктора продолжает образование в геническом интернате. Проблем у небольшого населения много, в том числе и затянувшийся на два года по вине Минтранса ремонт.

…Время пролетает быстро. Через считанные минуты мы снова на причале. Мерно постукивает катерный дизель, приближая нас к Геническу. Таинственный остров скрывается в пелене внезапно рухнувшего на море дождя.

Геннадий Струмпэ

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42