Время Дмитрия Кривоноса

2 декабря 2004


Выпуск №: 2


Просмотров: 7966


В далёком 1958 году мне выпала удача трудиться за одним операционным столом с доктором Кривоносом. Поражало не только его мастерство хирурга, но и способность простаивать у операционного стола почти весь день. После полостных операций – удаление миндалин, гинекологические манипуляции. Его руки умели делать любую хирургическую работу.

Сам же, приветливый и улыбчивый со всеми, олицетворял подчёркнутую элегантность военного медика. Даже без мундира и орденов он ощущался майором медицинской службы, каким был на фронте. Врач, не разделявший сутки на часы работы и время отдыха, обход больных проводил в любое время в отделениях больницы, регулярно контролировал выполнение назначений и уход за больными.

Коллектив больницы – его большая семья. За хорошую работу мог выделить премию из своей зарплаты. Меня всегда восхищало его умение находить новое и перспективное в медицине. В сельской Ровненской больнице функционировала водогрязелечебница, хороший зубоврачебный кабинет с зубопротезной мастерской, впоследствии было развёрнуто стационарное отделение для лечения хронических алкоголиков.

Инициатору создания водолечебницы на Арабатской Стрелке и реальному её строителю и опекуну, чтобы она жила, пришлось истоптать не один километр министерских коридоров.

Живя на склоне лет в Геническе, Д. Кривонос не оставлял врачебную практику и возглавил в районной больнице работу по пропаганде медицинских знаний.

Он любил жизнь и она любила его…

Сегодня осенние листья засыпают дорожки Ровненской больницы, пустуют её корпуса. В осенней тишине слышу голоса всех тех, кого уже нет с нами.

Геннадий Струмпэ

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42