Импичмент по-генически

25 февраля 2005


Выпуск №: 4


Просмотров: 8403


19 августа в Геническе зажжен газовый факел, руководство городского филиала ОАО «Херсонгаз» заявило о готовности, при наличии необходимых материалов, проводить газификацию двух дворов в день. Что же сдерживает проведение работ? Тем более, что на одной из сессий горсовета депутаты определили ОАО «Херсонгаз» генеральным подрядчиком. Результаты работы депутатской комиссии, разбиравшейся с газификацией Геническа, повергли присутствующих на сессии горсовета в недоумение, а затем в ярость. За спиной депутатов заместитель городского головы Петр Головко предложил КП «Азовинвест» заключить договор на выполнение работ не с ОАО «Херсонгаз», а Харьковским «Газэлектроприбором». Достичь этого было не трудно. КП «Азовинвест» создано по инициативе П. Головко и он фактически является его содиректором.

Перед депутатами Петр Викторович мотивировал свой поступок тем, что у него вызвала сомнение ценовая политика «Херсонгаза», он не мог допустить, чтобы вела работы, контролировала их ход и принимала на баланс газопровод одна организация. «Все мои усилия были направлены на то, чтобы магистраль от ГРП-1 до ГРП-2 не стала частной собственностью», – закончил П. Головко. В последнем случае он подразумевал, что контрольным пакетом акций ОАО «Херсонгаз» владеют частные лица. Также, оказывается, представители этого общества отказались погасить Полтавскому СМУ-2 долги по прокладке этой магистрали в размере 450 тыс. грн., это сделала фирма «Армапром».

Федор Аникиевич, начальник Генического филиала «Херсонгаза» заверил присутствующих, что безответственная политика П. Головко приведет к тому, что проложенная магистраль станет металлоломом и на баланс ее никто не возьмет. Расценки проведения работ утверждены облисполкомом, существуют отработанные схемы газификации населенных пунктов, им и надо следовать.

Депутатская комиссия определила, что камнем преткновения является финансовый вопрос: кто будет собирать деньги за подключение к трубе? Сегодня этим занимается КП «Азовинвест», на счет которого желающие провести газ обязаны перечислять средства. Сколько и куда денег прошло через КП «Азовинвест» за последние пять месяцев? Ссылаясь на Закон «О банковской тайне», запрещающий разглашать информацию о частных вкладах физических лиц, директор «Азовинвеста» Эрнес Люманов отказался отвечать на вопрос, заверив присутствующих, что средства вложены в реализацию проекта газификации города. Оказывается, проект газификации, изготовленный в 1998 г., был рассчитан на высокое давление, поэтому нуждается в корректировке, которую выполнит подрядчик «Газэлектроприбор». Члены депутатской комиссии во главе со Станиславом Парнюком побывали в с. Тополевка Каховского района, где интенсивно идет газификация. Там желающие без посредников, взяв кредит под 3% годовых, начинают выплачивать его, когда в доме появляется газ. На сегодня у каховчан стоимость работ 500 грн, материалов – 1,5 тыс. грн., примерно столько же, сколько тратится на приобретение угля на зиму. При порядках, царящих в горисполкоме, у геничан нет уверенности, что, сдав кровные две тысячи гривен, они получат газ. То есть, к следующей зиме о полной газификации города говорить не приходится.

Депутат райсовета В. Ищенко, не получивший, по его мнению, полного ответа на свой запрос на сессии райсовета, считает, что для геничан важно в газификации три фактора: цена, качество и быстрота проведения работ. И предложил определить подрядчика на конкурсной основе.

О том, что райгосадминистрации небезразлично, как проводится в городе газификация, говорил Александр Акименко, заместитель главы райгосадминистрации. Из областного резервного фонда на проведение работ было направлено 650 тыс. грн. и по срокам уже должна начаться газификация микрорайона, горисполкому следует упорядочить свои действия и постараться наверстать упущенное. Не давать повода для злоупотреблений призвал присутствующих депутат облсовета Петр Разумный.

Депутаты горсовета в своих выступлениях называли действия заместителя горисполкома П. Головко неправомерными и призывали коллег оказать ему недоверие, что означало, по их мнению, увольнение с должности. Юрист горисполкома внесла ясность: на должность принимает и увольняет своего заместителя городской голова лично. Как оказалось, не было единства и среди депутатов. Присутствие на сессии Александра Акименко и Петра Разумного, сторонников взвешенного принятия решений, отрезвило некоторые горячие головы. При голосовании вопрос о признании действий П. Головко дезориентирующими депутатов не набрал нужного количества голосов. Депутатская комиссия по контролю за ходом газификации продолжит свою работу, будет проверена целесообразность создания КП «Азовинвест», его финансовое состояние, так как выяснилось, что трое его сотрудников не получают заработную плату.

Геннадий Пархоменко

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42