Ему рукоплескали короли, президенты и секретари компартий

25 февраля 2005


Выпуск №: 4


Просмотров: 7473


Море искрящегося света на сцене, растущая охапка цветов, поцелуи поздравляющих женщин, вспышки фотоаппаратов, восторг зрителей и перекрывающий звучание хора голос юбиляра. Таким был концерт в районном Доме культуры, посвящённый 80-летию Фёдора Колоды.

Даже у равнодушных к хоровому пению сжималось сердце во время выступления хора ветеранов.

Детство руководителя и бессменного солиста хора ветеранов прошло в родной Украине. Пел вторя пению соловьёв, петушиному крику и голосам окружавшей его природе.

Любовь к песне передалась от родителей – участников церковного хора. Они поженились в 16 лет и всегда оставались наглядным примером счастливой и радостной семейной жизни.

Война не прошла стороной мимо сельского хлопца. В 1943 году он одел солдатскую шинель. Бои под Днепродзержинском, освобождение Украины. Пел в окопах и землянках. Солдаты избрали его комсоргом роты, был контужен и ранен. Прошёл сквозь будни войны и радость победы, которую встретил на улицах Вены.

Через год Фёдор Колода стал солистом ансамбля Второго украинского фронта. Побывал с концертами в Вене, Будапеште, Бухаресте, Софии. Ему рукоплескали короли, президенты и секретари компартий Европы. Запомнились встречи с легендарным Георгием Димитровым, румынским королём Михаем II, награждённым нашим правительством орденом Победы. Восхищённо аплодировал Фёдору и маршал Ворошилов.

Сегодня война не отзвучала в его сердце. Он готовит концерт в честь 60-летия Победы. Творчество для него не делит сутки на день и ночь, это состояние души, радость и смысл жизни.

Тонкий знаток и ценитель всего прекрасного в женщинах, он до сих пор восхищён своей женой. «Она – мой лучший советчик и помощник. Обязан ей своим здоровьем, долголетием и успехами всей своей жизни».

К современной эстраде, яркой, броской, но не всегда качественной, относится равнодушно. Любит украинскую песню, порой грустную, порой лихую и задорную, но всегда искреннюю и душевную. В беседе после концерта Фёдор Фёдорович поделился своими планами и огорчениями: «Отсутствие средств не даёт возможности хору выступать перед зрителями города и района, а слабость бюджетного финансирования требует спонсорской поддержки. Хор всегда готов выступить перед зрителями. Приходите на репетиции хора каждый четверг в три часа дня, слушайте, участвуйте. Участником хора можно быть в любом возрасте. Готов обучать молодежь, делиться секретами сценического мастерства».

Недавно хор пополнился ещё двумя мужскими голосами. Это Анатолий Никулин и Пётр Вдовенко.

– Ваш образ жизни? – спрашиваю юбиляра;

– Не курю, спиртное – без инициативы, иногда люблю поддержать компанию. Пища разнообразная, но умеренная по количеству. Физическую форму поддерживаю ежедневно бегом и зарядкой. Положительные эмоции черпаю дома и в общении со своим коллективом.

Читателей «Приазовской правды» зову к творческим и дружеским контактам с нашим хором ветеранов.

P.S. Геническ – территория, предельно насыщенная талантливыми людьми, которые нуждаются в поддержке. Геничане находят славу и популярность в других городах и странах. Пора более настойчиво использовать всё лучшее для нас самих.

Из-за отсутствия поддержки и рекламы прошла незаметно фотовыставка Александра Прихненко в краеведческом музее. По этой же причине был сорван отчётный концерт оркестра Юрия Тхурша. Так будем же внимательны ко всем, кто несёт нам тепло своей души.

Геннадий Струмпэ

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за


































































































































































Статей: 3069

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42